Декоративные отделочные материалы

+7(499)343-08-93
Книга отзывов
Обратный звонок

Сегодня мы все чаще стали задумываться о собственном здоровье, а также о комфорте и безопасности своих близких, поэтому в последнее время наблюдается тенденция повышенного спроса на натуральные и экологически чистые материалы. Именно к таким материалам относится природный сланец, который также обладает уникальными эстетическими свойствами, позволяющими использовать его для отделки различных помещений, фасадов зданий и применять в качестве эффектного кровельного материала.

Особенности материала

Натуральный сланец представляет собой терригенную горную породу, обладающую слоистым расположением минералов, поэтому он без труда расщепляется на отдельные пластины, толщина которых может варьироваться от 0,1 до 2,5 мм.

Широкое применение сланца в строительстве обусловлено несколькими причинами, а точнее его уникальными свойствами. Так, например:

·         Сланец легко обрабатывается посредством колки, резки или сверления, что позволяет изготавливать из него пластины любого размера и формы.

 

·         Данный материал не деформируется, так как не подвержен воздействию температурных перепадов.

·         Он обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

·         Несмотря на свою слоистую структуру, сланец имеет высокие показатели твердости.

·         Материал морозоустойчив, не подвергается воздействию агрессивных сред и ультрафиолетового излучения, что наделяет его отличными антикоррозийными свойствами.

·         Натуральный сланец имеет сравнительно низкий процент водопоглощения, который варьируется в пределах 0,01-3%.

·         Он также не подвержен выгоранию, за счет чего сохраняет свой уникальный оттенок на протяжении всего срока эксплуатации.

·         Кроме того, данный материал долговечен и обладает хорошими противопожарными свойствами.

Технические особенности заготовки

 

Технология производства и применения натурального камня имеет свои тонкости и нюансы.

Так, например, при хранении и перевозке данного материала пластины, как правило, складываются слоем полиэфирной смолы на лицевую сторону, так как укладка каменными поверхностями друг к другу может привести к механическим повреждениям лицевой стороны. Чтобы впоследствии упростить обработку материала, пластины сланца также рекомендуется хранить плоско и ровно.

В качестве подложки при использовании сланца рекомендуется применять ДСП, гипсокартон, МДФ-панели либо легкие цементно-волокнистые панели. Кроме того, гибкий сланец водостоек и может без вреда подвергаться воздействию влаги, поэтому его также можно наклеивать на различные водостойкие подложки (например, пластмассовые панели). При этом технология подготовки материала одинакова для всех дисперсий:

1.       Оборотная сторона смачивается валиком.

2.       На впитывающую поверхность наносится клей в примерном соотношении 100 г/м3. 

3.       Слегка подсохшая клеевая поверхность панели гибкого сланца накладывается на смазанную клеем подложку и склеивается на прессе при температуре порядка 70°C (около 3 мин).

 

Применение в строительстве и дизайне помещений

Благодаря многообразию цветовой палитры и уникальной фактуре, натуральный сланец получил широкое применение в дизайне эксклюзивных интерьеров. Облицованная гибким сланцем поверхность стен смотрится очень оригинально, а покрытые данным материалом полы или вымощенные дорожки на приусадебном участке привлекают заслуженное внимание.

Неровные сколы и выступающие грани слоистой поверхности натурального сланца также придают интерьеру особую выразительность за счет игры света и тени, что также можно выгодно использовать.

Натуральный камень сланец в интерьере способен также выигрышно выделить такие вспомогательные элементы, как углы, арки, дверные проемы, ниши и камины. При помощи этого уникального и практичного строительного материала можно запросто оживить самую простую однотонную стену, выложив эффектную окантовку или создав из камня отдельные стильные элементы на поверхности, которые отлично впишутся в любой архитектурный стиль.

 

Наиболее ходовыми в строительстве являются пластины сланца размером 150х200 мм, а также габаритами 300х600 мм. Вместе с тем при выполнении сложных работ (скажем, отделка крыши нетрадиционной геометрической формы) могут применяться и листы других размеров.
Как строительный материал натуральный сланец относится к категории дорогих материалов, поэтому, к сожалению, не каждый может себе позволить покрыть им крышу загородного дома или выполнить внутреннюю отделку помещений. Однако, выдерживая на уровне жесткую конкуренцию рынка, мы предлагаем эксклюзивный гибкий сланец, стоимость которого обязательно придется Вам по вкусу при выборе в нашем каталоге наиболее подходящего Вам оттенка и размера.